追思父親1

民國56年2月20日攝於第一百貨,距寧兒出生116日,時父45歲

追思父親2

民國60年11月12日攝於第一百貨,距父五十壽誕才過10日


2008/4/8日父親再度住進安寧病房,辦住院手續時,護理站來電,要我快點上來,因為他們幾乎測不出父親的脈搏。
 
30分鐘的急救,病房一陣手忙腳亂,人仰馬翻。之後,我被安排在院內安寧病房的會議室,窗外的陽光大的刺眼,但我心中卻蒙上一層揮之不去的陰霾。來會見我的護士,直接切入正題,他告訴我父親也許今晚就會走,煩請我預備他入殮的西裝、襯衫及鞋襪。
 
整理著父親的衣物,是件令人心酸的事情,不是我如此,後來從美國回來的姊姊,也無法在他房內待上太久。任誰看了他房間內簡陋的陳列,都會傷心落淚。
 
桌、椅都有40年歷史、是當年他結婚成家時買的,所有常穿的衣物,一層一層的掛在釘子上,釘子牢牢釘在牆上。每件衣服都老舊不堪,那些他曾穿了又穿,卻捨不得丟的衣服,幾乎佔據了房內大部份的空間。衣櫥內,卻完全相反,一套套全新的西裝,一動也不動的掛放在那,樣式雖舊,但保護完好,似乎只有重要的場合,他才會偶爾穿一下。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()