目前日期文章:200807 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

少女老樣子 
文字 : William Wang
圖片 : 少女老樣子封面


鍾文音的「少女老樣子」本來只想在書局翻看著,不知不覺在書中讀到她曾住在莊敬路不短的時日,兩個租處共四年,後來讀完一篇名為「神愛世人、吉屋出租」的文章,她寫著她在莊敬路租房時,被舞女室友同住的奇怪男人敲門,整夜都躲在窩裡,而最後不得不決定搬離。在文章的結尾,最後一行寫著

關上門,將頂樓鐵門面寫著的『神愛世人』拋在身後,且自此離開這個可能莫名成為陪葬之地。

我從小就熟悉這條莊敬路,可說看著這條路從無到有,硬是拆了一排兩層樓的平房後開出馬路,不僅有著童年的回憶,更有著數不清當年外出及返鄉的愁緒。

剛開路的那年,我唸小學五年級,老師家也住吳興街,平時放學我都陪著老師一起走這條剛開的路回家,過了基隆路後人車較少,人行道寬大,老師會主動的牽我的手。每天只有這時候我覺得老師是屬於我一個人的,而不屬於全班的。小小的私慾,希望能得到老師所有的關愛。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自虐の詩
文字: William Wang
圖片: 幸江--中谷美紀 飾


過了中場後,眼淚不聽使喚一路潰決。很久、很久,沒有這麼暢快淋漓的淚流滿面。傾倒那些灰暗日子裡,深藏在心底的孤寂與傷痛。

一次又一次翻桌搞笑的畫面,總讓人毫無防備,失守了情感最後的防線。直到那五元硬幣小小的幸福,慢慢的在心頭化開,內心最深的渴望,落在愛情及友情的懷抱裡。 才知道,這樣刻骨銘心所換來的幸福。不是一個小饅頭、一瓶牛奶或任何物質及施捨所能輕易取代的。

在誠品找到電影原聲帶。澤野弘之的音樂讓我重回電影中的感動。

第12首「近くにいても、遠くにいても、嬉しい時も、悲しい時も... 」(不管遠近喜悲都和你一起)。出現在葉山(阿布寬 飾)為幸江(中谷美紀 飾) 拾起海邊沙灘上的五元硬幣時的配樂,這是一段不為人知的歲月,亦為整部電影的主旋律。極美、極華麗的小提琴和鋼琴合湊。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

平成風俗1
文字: William Wang        圖片:  土屋安娜 - 惡女花魁中的清葉


蜷川實花原為攝影師,在其首次執導的電影「惡女花魁」中,請來私交極佳的椎名林檎擔任電影音樂監督一職。惡女花魁以極為豔麗的色彩拍攝。被譽為「東洋版的紅磨坊」,並在日本創下驚人的票房。

專輯中第12首「夢醒之後」在電影中兩次成為重要劇情之配樂,第一次這首歌出現在清葉(土屋安娜飾)雨天逃出玉菊屋會情郎。因怕有人發現,她把腳抹黑,並穿上靛藍色的平民服飾及頭巾。大清早偷偷來到惣次郎家門口,在雨中等待惣次郎出現。惣次郎一早出門,在門口認出了佇立在細雨中的清葉,卻只對著清葉笑著,但沒有上前迎接她。清葉心中清楚了,他並非真心愛她。傷心之餘,她奔向溪中,本想就這樣一走了之。

第二次出現在片尾的重要一幕,玉菊屋的那株不開花的櫻花,在清葉要嫁人的那天早晨開了花,於是清次信守承諾的問清葉,要不要和我一起離開玉菊屋,清葉答應,兩人在一片開滿油菜花的田裡攜手奔向遠處開滿櫻花的林間.... 

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20090717-1.jpg

20090717-2.jpg

文字:William Wang
電影封面: 網路轉載 

1993年詹姆斯.艾佛利改編自石黑一雄Kazuo Ishiguro的文學作品「長日將盡(The Remains of the Day)」在第66屆奧斯卡中提名最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳男主角、最佳女主角、最佳藝術指導、最佳服裝設計、最佳原創配樂等八項,最後卻全敗給了「辛德勒名單」。
 
最近 HBO 又重播「長日將盡」,韶光荏苒,相隔15年之後,我卻在電影中發覺了當年20多歲,所無法體察的人生無奈。
 
隨著時光歲月,這些年,心智及年齡上略有成長,也讓我更融入劇中僕役長史蒂芬(安東尼霍普金斯飾)的角色。隨他驅車前往英國西南小鎮,與舊日工作夥伴女管家基頓(艾瑪湯普遜飾)相會的途中。他回憶起那些過往的日子,他曾因某些信念及膽怯而留下無法說出口的遺憾。
 
史蒂芬繼承了父親對工作上的專注及對女人的戒心,他努力維持好僕役長的形象與地位,並做好份內的工作,這是他的所有,他的一切。雖然女管家基頓小姐對他明示自己的仰慕,但他只敢以工作討論為兩人之間交談的唯一親近藉口,並隱藏內心的情感。
 
史蒂芬工作上一板一眼的個性,即使在父親過逝前,男僕役來通知他父親已病危,他亦等到主人坐下並安置好椅子後才敢離開,僅4分鐘之差,他沒有見到他父親死前的最後一面。見了死去的父親後,醫生要他休息,他卻請醫生去幫另一位賓客看受傷的腳。他還要繼續工作。醫生及所有在場的人,幾乎不敢相信他所說的話,他告訴大家,他父親一定也希望他好好把工作做好。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

北海畫記1
地點:台北縣金山鄉廖添丁廟前中角景觀綠地天遠眺野柳岬山
20080712 戶外寫生--Drawing Pad 160g 15 x 21 cm

北海一日遊是小學三年級學校旅行所去的地方,那一天大家都帶著"乖乖"和"華年達橘子汽水",目的地是萬里、野柳、金山、石門。 由萬里過金山後,台2號省道左邊貼著中角尖山;右邊靠著東海。天氣好,就可以遠眺野柳岬山,山頂有一座燈塔,此處是北台灣特殊海岸風蝕地形,成為當年各校低年級自然課外教學的活教材。野柳岬山左方可見到基隆嶼,海灣中另有一對相倚偎的燭台嶼。假日岸邊設有多處露天咖啡,遮陽傘下,點一杯咖啡,慢慢寫生,可說是一大樂趣。

 

北海畫記2
地點:台北縣石門鄉洋荳子咖啡(Young Door Cafe)
20080713 繪--Water Color Paper 300g 18 x 26 cm

台2省道由萬里過金山,抵達永興漁港前,一間緊鄰大海的咖啡廳,二層樓房,希臘白牆及藍頂。名洋荳子咖啡(Young Door Cafe)。兩年前來過一次,當時是非假日的下午,天氣好,海很藍,一對即將結婚的新人在此拍攝婚紗,當天露台前坐滿了客人。如今咖啡廳對面多了個停車場,停車可以不用佔用馬路了,來此,可以考慮由2省道對面小路往山上走,山坡上有一戶農家,居高臨下,別有風景。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

向天湖高家古厝梯田 
繪圖 & 文字:William Wang
地點:20080322 台北縣深坑向天湖高家古厝梯田水彩速寫

 

深坑為台北近郊古厝保存完整之地區,向天湖古厝群位於群山環抱之山中盆地,先民稱山中盆地為「湖」。東北有麻竹寮山,東南有筆架山支稜。其間梯田、古厝、石板橋、古道等保存完好,今年因開闢產業道路通往聚落,部份古道己遭破壞。高宅古厝, 為前立委高建治之祖厝,厝後山坡遍植麻竹,屏障古厝後方。圖畫左方二層石樓,有槍孔設計,亦為清代防禦盗匪及生番之用途。

20080709 繪--watercolor paper 300g 18 x 26 cm

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澎湖馬公4
攝影& 文字:William Wang
地點:澎湖馬公往七美船艙內的雨景(1993/02/21 負片翻拍)

 
父親晚年病重之際,他所擁有的一切,只剩下回憶。夜晚,他不時在夢境的過往中徘徊,白天醒來,又對著坐在病榻旁的我,陳述他所記得的過去。
 
這樣的經歷,讓我回想起電影「英倫情人」之中,那位全身灼傷靠嗎啡維持生命的男主角,他臨終之前亦只剩下那一點點的回憶,雖然只是那一點點,此時,卻是他這一生的全部。
 
我喜歡看以回憶的手法來拍攝的電影,當然這種電影裡旁白部份是重要且不可缺少的。
 
電影旁白所用的文字,有時可以更加優美的表現出電影原著所蘊含的文學質量。並將故事以一種感性的方式娓娓道來。
 
「英倫情人The English Patient」(麥可.翁達吉 著)是一部與回憶有關的小說。原著以感性的文字來表現男主角內心的情感世界。小說裡的文字畫面,美麗的無與倫比,於是有人擔心導演拍不出這樣的美感。但藉由旁白、配樂和片片段段回憶的影像,最後電影非常成功的表現出與「回憶」有關的故事,小說與電影幾乎一模一樣。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()