目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1050674.jpg   
文字& 繪畫: William Wang
20090530 淡水紅樓三樓咖啡座遠眺眺觀音山  (淡彩實景寫生)  160g 15 x 21 cm  淡彩


最近,每天樂得騎乘大眾自行車,信用卡和悠遊卡一併輸入讀卡機,確認後,就可在信義區十一個停車點,任意借車還車。

我至今沒買小摺車,這一波鐵馬瘋,也澈底沒趕上,勤練小摺的朋友,已參加多次競賽,甚至遠赴台東,問他得了什麼獎,朋友說得含蓄,他說是「中年獎」,有名次沒獎牌,得心酸的,在我看來,中年了還有一顆赤子之心,實屬難得,這「中年獎」已是至高殊榮。至於朋友的邀請和勸說,我都敬謝不敏,只因我是一個主張多走路的人。

看著一台台嶄新的自行車,整齊地在信義路上一字排開,我終究還是忍不住上前打探了一下。一旁工讀生,親切前來服務,三分鐘後,我騎上一台波亮的橘色烤漆自行車,前方有一只鋁製置物籃,我將背包放入籃內,調整好座椅高度,恣意在信義區騎著鐵馬兜風。路人見我騎著悠遊卡租來的鐵馬,覺得新鮮;我騎在車上,看著路人們盯著我看的表情,更覺得有趣。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

P1050335-1.jpg
文字&繪畫:William Wang
花蓮松園別館遠眺美崙溪口160g 15x 21 cm (2009/04/25)


兩次重繪曙光橋,仍無法達到理想效果,決定改用較薄、較白紙張,以明亮鮮活(vivid)色彩之風景插畫方式,表現花蓮美崙溪出海口之速寫風景。其實這幅由花蓮松園別館鳥瞰的海景,當初就是首選,但因少了單車和曙光的主題,因此降為次選。但似乎一切都已註定,最後還是非它不可。

淡彩插畫的風格,不像正式水彩,主題及風格都較嚴肅,顏色堆疊亦較厚重;淡彩畫作本身彩度和明度都高,即使不用刻意打上燈光,掛在房中也能看得很清楚,非常適合人文咖啡和民宿這種半商業半人文空間的風格。

淡彩一般來說明暗對比較弱,色階偏高(白),最深色大約等同於黑白照中的中灰色,色階再由中灰向白色延伸,下筆前最好先在同樣紙張上試色,才不致於不小心下了重色。畫面中不使用白色,因此用來表現自然天光的留白部份,儘可能細心布局,保持亮部及暗部的平衡。因為色淡,透出下方的白,其實各色本身彩度已高。因此其他如紅、黃、橘之類更高彩度的顏色,不可太多,僅用於點綴,以免破壞視覺延伸及集中的效果。 

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

P1050299.jpg
花蓮市美崙海濱自行車道行經曙光橋  300g 18 x 26 cm (2009/04/22)


有半年沒有畫畫了,卻不幸挑上一張構圖極複雜的風景。

花蓮市美崙溪口曙光橋,一條連接花蓮美崙海濱公園,南北自行車道的一條木橋。去年在花蓮,一天清早出門,在此見到了太平洋的日出。當時心中興奮又感動,就隨手拍了張照片。

因為木橋的複雜,一開始,在鉛筆構圖就花了很多時間,特別是橋上弧線木結構部份,很機械式的線條,比例及曲度要很精準才像,用手繪不易控制完美,但用尺規又失去手繪的線條感。

原本橋上的扶手,還有許多垂直的木欄杆,考慮上色困難,都省略了。

一開始碰上的問題,是天空中曙光的表現,濕中濕(Wet In Wet)的方法並不好控制,亮度最高的地方要留白,卻沒有留好。本來應該先畫雲,留白出曙光部份的橘黃,最後再上色。但一下筆順序就錯了,只好花功夫修改,想用擦拭法(Lifting Out)創造天光投射效果,但手上也沒有適當的棉花道具。

修改造成重覆上色,使天空顏色變得很深,接下來的陸地,只有跟著加深才行,淡彩效果在此已失敗了。花了近兩小時的構圖,也都白費了,無法修改是畫水彩最痛之處。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Apr 09 Thu 2009 21:10
  • 海獅

海獅
攝影&文字:William Wang
地點:台北市國父紀念館中國觀光客參觀儀隊交接(2009/04/10)


肯德基推了新產品「明太子花枝捲」,廣告打得很兇,但就是想不通,為何每次看到這隻廣告都在半夜,想吃也沒辦法,只有流口水乾瞪眼,都對自己說了兩天,一定要找個時間試試,但怎麼睡一覺起來又忘記餓了。

日本料理有一陣子吃得特別兇,00、01年錢賺得容易,接連著去日本,到了當地,再參加Hato Bus旅行團。從賣票到穿黃制服的車掌導遊,沒人會說英文。還好同行的朋友會一點日語,至少聽得懂集合時間,但我卻連一數到十都有困難。兩個台灣人,混在日本人裡,全車都是歐巴桑和歐吉桑,一開始沒人發現,過了一會,有人聽到我們說中文。於是開始緊張,先怕我們不知上車時間,後又怕我們沒聽懂介紹風景歷史。可愛的小日本,真是善良又敏感。

其實我們就是靠著一本旅遊手冊資訊來導覽,除了集合的時間要小心別錯過,其他大小事,也就跟著人走就是了。

我們兩個假日本人,有時也會在景點上碰到台灣團和大陸團,不小心聽到他們的對話,特別是那些讚美和批評日本人的對話,有趣極了,就只好憋著不笑出來,硬裝到底。反正沒人會知道這裡頭,還藏著兩個假日本人。到了景區廁所,台灣人、大陸人爭先恐後搶著上,又不站在線外等,全都圍在小便池後排成一排。這時,我躲在日本團裡,以日本人的角度旁觀著,這群人還真是失禮。日本文化,特別注重替客人保住面子,除了無奈排在線外等,也不好上前糾正什麼。要是在美國,粗魯的老美早就跳出來制止了。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()