目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


文字 & 繪畫 : William Wang
20111125 台北松山菸廠創意園區「鍋爐房」 (實景寫生) 15 x21 cm 160g 淡彩


小時候父親有個遠房的親戚姓盧,在松山菸廠上班,唸小學三年級時,曾經陪著父親來此拜會親戚,只記得進菸廠的一路上,兩旁樹木又高又密,像是進入森林一般。當時由忠孝東路韓國大使館旁進入園區,後來中韓斷交,沒人再提韓國大使館,當然也沒有人記得如今正在興建的大巨蛋,一部份曾是韓國大使館舊館的駐地,

紛擾多時的大巨蛋,最後還是決定興建,想進入松菸園區,現今要從忠孝東路,舊聯合報大樓旁的553巷入園。進菸廠的大路並不開放,如今有兩條小路,繞過生態池南北兩側。我把單車停在北側小路旁,徒步踩著小徑石板,映入眼簾是混濁的生態池水和池後方高聳的101及東區商業大樓。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


攝影& 文字 : William Wang
地點: 信義區吳興街220巷  2011/06/20


去信義誠品買書時,看到外文書籍架上放著(EDM,Editions Didier Millet)出版的威尼斯、倫敦、巴黎三本速寫畫冊,畫冊外包了塑膠袋,無法翻閱,但看封頁的插畫就令人顫慄,因為價格不斐一時沒有帶著誠品卡,少了折扣的誘惑,本來拿在手上,又悄悄的放回架上。

數日之後,帶上誠品卡再去時,東西呢?已琵琶別抱了。請櫃台小姐幫我追蹤了一下,敦南、台大誠品各有一本,要的話可以調過來,不過要再等上數日。我推說買書隨緣就好,不用麻煩了,其實是禁不起再等。匆忙趕了出去,跳上單車,直到把大半個台北轉了一圈,三本書才弄到手。

去完台大,又回連雲街吃川味老鄧擔擔麵,折騰近大半日,坐下來時,已下午兩點,老鄧打烊前幾分鐘,招呼我的年輕掌櫃問話不特別親切,但也無妨,能吃飽就行了,點了雪裡紅百葉豆腐、酸辣酢醬麵和一碗紫菜蛋花湯。

吃到一半,方覺不夠,可能早上這一圈繞下來,耗了不少力氣,此時已過打烊時間,不好意思再點一碗。正巧,來了位年輕小姐,進門就問掌櫃還能不能點餐,掌櫃沒拒絕,要她在門口點好了再進去裡面坐,連填單子也省了。我見機不可失,急忙喊著,老板!再幫我加一碗酸辣酢醬麵~

一口氣吃了兩碗酸辣酢醬麵,讓人有種幸福的感覺。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


攝影& 文字 : William Wang
地點: 信義區吳興街220巷  2011/09/14 


最近幾天一直下雨,我還是打著傘騎車去游泳,游完泳出來,如果沒下雨,傘就忘記拿回家了。

一直想寫點什麼,但荒久了,也不是想寫就能馬上提筆。可悲的是,連平日看書隨筆記點心得的習慣都廢了,不能寫文章,好歹寫點札記,但不知為何札記也寫不出來。只能說看了那麼些書都白看了,一堆字句,就在眼前白紙上跑了一遍 ,像學速讀的快閃字卡,刷的一下,讀是讀過,卻也沒有留下什麼印象。

天天游泳不容易,對男生來說還好,但對女生來說卻不容易,要換泳衣、綁頭髮、游完要護髮,吹頭髮等....很麻煩的運動;水裡頭沒有聲音,一次一次反覆的來回練習,只為了超越上一次的速度,或維持一定的體能。這種運動不全靠體能鍛鍊,技巧如果跟不上,體能再好都游不快,力氣大也沒用。和練體操、彈鋼琴的道理差不多,練是一定要的,但練技巧和體力得一併練。

人的心肺功能、肌肉大小、身高體重早已決定比賽勝負,技巧是唯一能扭轉輸贏關鍵,「文無第一,武無第二」,運動比賽就只有一個冠軍,所以得獎也只是個形式,去比賽主要還是為了和自己之前的成績相比,一種自我超越的人生態度。輸贏其實並不重要,不怕輸,不服輸,才是運動家的氣度。「揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」

那天網上閒逛,有個游泳論壇裡,兩個無聊男在打屁,其中一個男的說自己最近好像笨了許多,另一個男的回答道,「你有看過聰明的魚嗎?」。自從天天游泳後,思緒的確單純了許多,對陸上這個大世界,少了敏銳,更缺興趣,可能是游泳游成了一條魚,腦子缺氧的緣故。看了之前寫的東西,覺得真有情感,現在要我寫也寫不出來了。以往心中有個填不滿的黑洞,現在可能已填得差不多了。讀了郝譽翔「溫泉洗去我們的憂傷」後,覺得「游泳洗去我的憂傷」對我來說更貼切。

有了臉書後,對於寫一堆文字的格子有些嫌棄。懷疑格子存在的必要性和功能。貼照片、短訊息、 留言都勝不過臉書,連打廣告都輸...,留著格子有什麼用處呢?

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()