20130417 ipad mini -- Paper 53 app 人物速寫 by William Wang


我原本是個對繪畫有興趣卻不熱衷的人;從小一直喜好塗鴉,卻從沒真正學過繪畫。

1989年4月分發到屏東當少尉補給官,離鄉背景,心情鬱悶。室友平日應酬很多,不是唱歌就是喝酒,我一個人晚上待在住所,假日年輕軍官們常喜歡開車去墾丁浮潛,越是人多熱鬧的事我越不來勁,每每拒絕他們的邀請,落得一人無所事事。

當大家喧鬧著出了門,我站在門內,囑咐室友們一路小心。關上門後,我習慣一個人,應付這樣平淡無奇又沒有朋友的一天。

梳洗後帶著小說,騎著機車,直奔火車站前「上品咖啡」,黑咖啡配三明治,坐在二樓落地窗邊,俯視著人來人往的路口,觀察著路人的一舉一動。

下午我多半在自由路和大連路的屏東文化中心消磨一個下午。

小鎮文化中心展出的作品,百看不膩,我沈浸在油畫豐厚的肌理和色彩中,最令人著迷的是每個畫家特有的筆觸。在很長一段時間規律的讀書、看畫後漸漸長出了一點智慧,彷彿對美感產生一種知覺,這種知覺,推翻我過去所認知的美,但卻更博大含蓋著過去對美的認知並不抵觸。美的定義不再只是「像」,而是一種存在和表現及人性的傳達。

willywan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()