攝影&文字: William Wang
地點:台北信義運動中心泳池更衣室 (2010/08/20)


之一

暑假就這麼悄悄的溜走了,辦了兩個月的游泳證,眼看即將到期。接下來這一大池水,也該恢復往常的平靜了。

夏天的泳池,像是個熱鬧的市集,泳客如湧入市場趕集的攤商小販,穿著五顏六色的泳衣,大聲的叫囂喧嘩,讓人感到生機無限。你也可以把這池水,想成一碗特大號的湯鍋,只是,淡季裡習慣了那池清湯,如今,大魚大肉舖了滿池,只怕,朵頤之後,那湯底的冷清和蕭瑟,將令人難以忍受。

初夏之際,運動中心外,午后雷雨,傾盆而瀉,人潮都擠進了室內泳池。池裡莫名多出了許多穿著比基尼的辣妹,左左右右的水道,都被這些好身材的辣妹所佔據,令人目不暇給。

游泳久了,常覺得在水中的自己,也能體會一下海中生物的世界,看著動物頻道中的海獅海豹,覺得游泳就得像這樣的優雅,身體輕輕抖動兩下,就像水中疾馳的箭一般,於是近來游泳的重點,全放在長泳之上。下了水後,總以優雅的自由式,慢慢來回游上一兩公里。

然而,我的海中生活,在人類精心的水道設計之下,變成兩列對開的火車,不管怎麼游,水道兩側和我交錯而過的人們,各個都是見首不見尾,不然就是見尾不見首。我總在水中換氣轉身時,瞥見辣妹的側身,或是一雙擺動的小腿;或是轉動的腰身;或是伸長划水的單臂。但這兩班對開的列車,各有其自己的軌道和行駛方向。

在水中,我改變了原有審美的刻板印象,並驚覺,當人和人之間,不再以站立的姿態對望之時,美的定義,將隨之改變。這世上一切美的定義,原來都取決於視線和被凝視物之間的高度和角度。

當人們匍伏於陸上,眼睛所見的彼此,成為扁平而細長,彼此接近時,不再是兩眼相望,而是望見身體任何可能的部位,美的定義,是否也將隨之改變呢。不同高度的生物,各有其自我的視界和美感,就如同貓科和犬科間的相遇,就不一定是面對面的交會,它們會拉出距離,並在地上盤旋,看清對方的體態和全貌,那蜥蝪呢?蛇呢?鯨魚呢?

我細心感受之後,覺得在水中,伏臥水面之時,女人身上最美的部份,對我而言,是那無重力狀況下,悠悠晃動的雙足。在陸地的視界,雙足的認知是次要的,被置於最下方,限於重力的狀況下,它是身體的最終支撐部位,地位不及顏面、胸部和臀部;然而在水中,它被置於視線的高度,不停的擺動,和雙手及頭部有著相同的地位和高度。

而我慢慢了解,當游自由式之時,小腿只需輕盈的晃動,不需汲汲打水,將是彼此水中相會,最美的一種體態。

 

之二

私下,我喜歡觀察人們泳前和泳後的不同,池中素顏的美女,也許換裝後,卻戴著一副厚重的眼鏡,遮掩了她最美的部份。也有些長相平庸的女子,換裝後,頭髮吹出了造形,前後判若兩人。

有一回,池邊來了一對帥氣的中年人,其中一位善泳,一位不善泳,當不善泳者下水游了一趟後,善泳者就把他叫上池邊,然後雙手雙腳在空中比劃著,示範水中換氣的時機和要領,不善泳者在旁看著做,兩個中年人,各穿一條小三角泳褲,一同做出青蛙般的姿勢。他們之間默契絕佳,一同划手,一同換氣踢腿,動作十分好看。

游泳結束後,泳池入口處的板凳上,大家都更換成平日的穿著,人群中,卻見不著這對中年帥哥的身影。後來因不善泳那位帥哥頸上的項鍊,我認出了他們,原來,兩人頭上都頂著電火球,但在泳池中,人人戴上泳帽,自然不易發覺那無法無天的真相。

之三

下午的時間,泳池內至少有三個水道都被附近暑期安親班給包辦了,除了安親班老師親自帶著學生前來,另有專門的教練負責水中教學。

小朋友大約都是國小的年紀,有大有小,一到了泳池,幾乎就快失控了,當我進入更衣室時,他們正好結束游泳課要返回安親班。一群小男生,有的全身光溜溜的在更衣室和盥洗間來回穿梭,有的則聚在一起聊天。

後來,我無意間聽到了小朋友們的話題,原來,其中一個小朋友問大夥上游泳課時,想小便怎麼辦。其他人則笑他不會解在泳池裡,那發問的小朋友露出不信的表情,於是回答問題的小朋友就當場做了一次問卷調查。結果,5:1,壓倒性的勝利,原來所有小朋友都在泳池中小便。

這統計數字讓站在一旁脫光衣服的我很驚訝,拿在手中遮住重要部位的泳褲差點掉到地上。算算更衣室內的小朋友,起碼有二十來個,那少說也有二十幾泡尿吧?還不論那一連解了兩泡的。

接著,我上到五樓泳池,看到那三個教學水道時,我傻眼了,滿池的小朋友,少說五六十個,還有一個水道,全是五至七歲的幼幼班,他們頭大大的,手短腳短,在水中動來動去,像是一群小蝌蚪在水中蠕動,場面十分壯觀。

那天,下水之前,我偷偷的向左邊水道靠了許多,一直靠到離這群小惡魔最遠的水道,才安心下水。

後來,不知怎麼還是不小心喝了一大口水,果然,今天的池水有給它比較鹹。

之四

經常來游泳的朋友,大家都認得彼此,但也不太交談。水中的世界,視覺、聽覺本來就不是最重要的,而開口說話,在水裡就更不可能了。不像打球一般,大家下場休息,就聊在一起,很容易交朋友。所以天天打高爾夫球的都是富商大賈,而游泳的則多半是升斗小民。

有兩位常來泳池的朋友很特別,他們有些殘疾,一位失去了其中一隻手掌,另一位腿受了傷,撐著拐杖。但他們卻穿著相同的泳褲。並戴同色泳帽和蛙鏡,在水中,他們身手矯健,很難分辦誰是誰,但日子一久,就會發現他們之間的差異,手受傷的泳客只游蛙式,而腿受傷的則只游自由式。

有一位肥胖的中年女子,從去年運動中心開幕即游到現在。起初泳技不太好,只能游蛙式,可能因為身材不好,她總背對著水道,趴在池邊休息喘氣,全身上下,也緊緊的被一件深黑色泳衣包覆著。當一個冬天過後,我再看到她時,她已變成一位身材曼妙,婀娜多姿的熟女,並換了一件露背的連身泳衣和白色泳帽。

如今她只游自由式,並在腳指甲塗上了鮮艷的指甲油。當她摘下泳鏡時,我發現為了搭配這美好的身材,她不只換了全套泳衣,還一併做了臉部拉皮的手術。

有兩位國中生,曾經很要好,幾乎天天一起來游泳。其中一位本來游的就不錯,而另一位則只能說馬馬虎虎。有一天,我實在看不下去,就把那位亂游的年輕人叫來指點了一下。沒想到這小子有天份,越游越好。接下來幾個星期,他游泳的速度、距離和耐力上,漸漸趕上那位游得不錯的同學。

但從此之後,他們兩還是天天來游泳,卻不在同一個時間出現了。 

之五

對刺青的人來說,泳池正是展現自已喜好的所在,卻也最是容易感染細菌的場所。有一位辣妹在腰部背後刺了一對翅膀,另一位則刺了一隻蠍子。不同的圖案,讓人對刺青主人內心的旁白,有著不同的推測和連想。看著那一大片的刺青,想必很痛吧?

這些女子身上象徵青春叛逆的烙印,隨著時間,將逐一變形,蠍子的毒針不再銳利,變成一隻癱軟的小強,而天使的翅膀,則成了兩片大芭蕉葉。

但有時,刺青在泳池中也有派上用場的時候。但那必須刺滿整身,像是綠島剛管訓出來的大哥。你只要一下水,不管游得再慢,後面的人也不敢超過你。

再多游個幾圈,你會發現,整條水道就剩下你一個人在慢慢游,而左右兩個水道,擠滿了排隊游向對岸的泳客,每個人都用一種即敬畏卻又哀怨的眼神望著你。

 

 背景音樂--

-- The Big Blue Overture by Eric Serra (The Big Blue OST)

 

創作者介紹
創作者 willywan 的頭像
willywan

威廉劇院

willywan 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • FOREST
  • 高度不同,審美觀也改變
    女人在水中游泳時雙足最美
    腳在陸地時容易被忽略因而比不過顏、胸、臀....
    這個觀點很有意思
    我從來沒想過
    原來平常默默支撐著人體
    最重要的部分反而被忽略呀

  • 我之前也沒有想過這問題,之前游泳都是蛙式,雙目平視前方,和在路上看人沒太大的差別。後來因為自由式,換氣時才看左右兩側。視覺的效果有點像魚,眼晴在兩側,因而改變的了視角和視野。
    對於人體器官各部份,喜好繪畫的人,多半都由人體的素描之中,有所領悟。手和腳其實並不好畫,自有其特殊的美感。在水中,腳部的動作更是一種類似掂腳的動作,更顯比例上的優雅及修長。當人立著時,很少被第一眼注意到,但在水中,就很容易看到。
    不知你也游泳嗎?如果是的話,你可以在水中體驗一下這樣的感受。
    P.S. 運動中心的書櫃裡,有你的著作,孩子們都很愛看喔~

    willywan 於 2010/08/20 20:08 回覆

  • joyce
  • 那日陪小朋友閱讀,談到陸上最大的動物是大象,長得最高是長頸鹿,其中一個小孩兒馬上接道:水最大是藍鯨!手舞足蹈的比畫這個水中巨無霸的震撼,雖沒見識過藍鯨的驚人體型,不過倒羨慕水中男男女女游泳時姿勢優美的體態,因為我是標準旱鴨子,對水莫名的恐懼,甚至在國中游泳課下水前,害怕得暈倒...。
    信義運動中心游泳也是我安排小朋友"解放"的好場所,哈哈!你能喝到童子尿應該能增加一甲子好體力呀~~
    在你家潛水好段時間沒留言,主要是懶得註冊成會員,今天發現能開放迴響,讓我在網海中探出頭來跟你打聲招呼!也算是另類的泳客了!
  • 你們國中就有游泳課呀?真好。我爸是個旱鴨子,要不是我媽年輕時就會游泳,從小帶著我和我姊姊去老市政府旁的建成女子泳池游泳,我可能和你一樣。不過你現在潛水潛的不錯,好像都不用上來呼吸,要不是我文中說到那群可怕的小朋友和你有點連帶關係。你可能會在水底睡著了喔,呵呵~
    小朋友在水中動兩下,一緊張,心跳快,不一會就想小便了,但又捨不得這難得的游泳機會,當然就偷偷就地解放,平日上課要去上廁所還要問老師,這堂課,不聲不響的就給他解決了。哈哈~老師可能也是小朋友的受害者喲~
    水中的無重力世界很迷人,你可以說那是另一種人類飛行的願望。當你游在下方,上方的人彷彿飛在空中,當你游在上方,下方的彷彿在你的鳥瞰下。人的皮膚,可感受水流的速度和水的溫度。這些都是超越人類陸地感知的部份。你如今想學也不晚,但要克服的還是心裡的不安全感,然後才能完全享受在水中的無上下左右和重力的自在。

    willywan 於 2010/08/22 20:52 回覆

  • louker
  • 哇 原來如果在很多小朋友游泳的泳池會喝到童子尿呀
  • 呵呵,只是純度不太夠就是了啦~

    willywan 於 2010/08/21 19:33 回覆

  • luckymiffy
  • 小孩不在泳池尿尿就不是小孩啦!!(這樣他長大就不能跟大家說~ 他也小便在裡面過)威廉大哥你真的認得出換裝過後的人喔~ 我常很努力地看,卻一個也無法辨識!!游泳是件很享受但也真的很無聊的運動,我到暑假前都還頂著肚子去游,你應該還沒有看過孕婦游吧~ 暑假開始去了一次便嚇到了,學生攻佔泳池不說,水都變混濁了。
  • 是啦~說真的,其實我小時候也有過,但那時候是在青年公園游泳池,因為地方很大,人很小,所以就.....
    我覺得在泳池認人真的很難,特別是不認識只見過一眼的人,因為大家戴了泳帽和蛙鏡都是一個樣。特別是女生,頭髮看不出長短,每個人都很像兵馬俑中人俑的髮型和長相。
    衣服穿上後,所有人的身材也修飾的很接近,因此就更難分別了。
    游泳也不能說無聊,如果和健身和慢跑比起來,我還寧可去游泳。對我來說,泳池不會變,但游泳的人會變,人的身材比例都不同,這是很有趣的部份。
    我常覺得人體的線條很美,不管是高矮胖瘦都有其線條和比例的美感,也是日常生活中,最容易接觸到的事物,在泳池中,就如同在美術館中欣賞希臘諸神的塑像一般。
    美的通俗定義即為由視覺和聽覺產生的快感,所以,游泳不只是一種身體的鍛鍊,也是一種美的享宴。呵呵~
    之前也有看過孕婦來游泳,不算稀奇,我覺得那孕婦很了不起,是為了孩子吧?要挺著肚子穿上泳衣,不只要有勇氣和自信,還要有正確和健康的心態。就這點上,真該為她鼓掌。
    不知何時預產期,祝你一切順心,閤家平安~

    willywan 於 2010/08/22 11:47 回覆

  • luckymiffy
  • 要很小心不能滑倒~~還要防著感染念珠菌之類的疾病~~ 還要多買一套泳衣可以裝得下肚子 XD
  • 是喔~我都沒想到還有這麼多不方便和要擔心之處。我可能小看了孕婦游泳這件事的難度了。難怪會看到人多就不能再游了。:D

    willywan 於 2010/08/23 10:42 回覆

  • rovenlin
  • 我老婆最常說給我聽和游泳有關的事是...

    有一個人一直說要帶我去游泳 這樣子小朋友要出來比較容易。到現在,小朋友已經快一歲了,還沒帶我去游泳過....

    ...=_=...
  • 哈哈~因為那個人很忙,忙著玩3C,騎重機和自行車喲~所以沒空啦~(哦~忘了,還有搖控飛機,別扁我~)
    和你老婆說沒關係,改天連本帶利讓她一併討回去,等孩子會走路時,機車、單車也騎膩了,飛機也玩膩了,就會乖乖帶著妳和孩子一起去游泳了。XD

    willywan 於 2010/08/24 09:12 回覆

  • Alina
  • 我不會游泳XD
    覺得換氣很難
    可能要先克服的是自己的心理恐懼吧!
  • 游泳真得很難,不會應該算是正常,會的人呢?只能說上輩子可能是會飛的外星人,住過沒有重力的世界。呵呵~
    學游泳大約在幼稚園到小學之間學最好,為克服對水的心理恐懼,學會水母漂是第一步,為得就是能夠憋氣並且雙眼在水中張開不害怕。之後,肢體才能在水中慢慢動作。蛙式換氣比較容易,腳夾水就抬頭。而自由式換氣的要領在於任何一手向前伸時,臉就要開始向上轉,不然就會來不及。換氣前在水中吐盡90%的氣,可用鼻子吐,蛙式也可口鼻一併用,就向吹蠟燭一般慢的吹。最後一口氣,要確定嘴不會喝到水時再吐出,同時瞬間大口吸氣。(大約如此,剩下只有像學腳踏車一樣,靠自己體會了。)
    我看很多大人都是和小孩一起上游泳課,可能想彌補當年沒有學會的遺憾。小孩游泳靠直覺,大人卻有比較好的邏輯和思考,比較容易聽懂教練說的要領。所以你要不要再試試看?:D

    willywan 於 2010/08/24 20:11 回覆

  • dream123
  • 呵呵,前一陣子我常去信義運動中心學有氧ㄟ,可是後來大安運動中心開了以後,我就去大安了,我比較喜歡大安的游泳池,很過癮! 不過呢!暑假我去一次就嚇到了,人超多,根本都不能游呢!!!

    過一陣子人少以後,我又可以去游了,游泳真好!!!

    還是要謝謝你呢,若不是你,我去年就不會鼓起勇氣去學游泳呢,真是一大享受!!!
  • 大安的游泳池很大,也很標準,我去游過兩次。但因為信義游久了,每天下午去游的都是老面孔,大家都會點頭打招呼,所以也就習慣在這游了。
    大安對我來說,淺的太淺,深的又太深。一樓沒有廁所,要下到地下室。樓上也沒有熱水,上來不能馬上沖熱水。這些對我來說都比較不方便。
    我習慣游一千上來喝一次水上一次廁所。在大安跑上跑下很不方便。再來是我習慣在信義中心的一樓閱讀,並且買一些零食補充。大安沒有7-11也是不太方便之處。
    基本上,大安是很正式的一個游泳場地,而信義比較走休閒路線。
    最近我利用一些影片來檢討自己的泳姿。慢慢調整後,自由式的速度、輕鬆和距離都有大幅的提高。我覺得學游泳一定要有人幫自己調姿勢,像我過去一直都是自學,很多姿勢習慣後,要花很長時間來調整。如今在泳池中,見到95%的人姿勢都有小瑕疵。就覺得游泳真不是件簡單的事。
    英國有一個很專業的網站,專門介紹自由式,每一篇文章都好專業,你可以上去看看。
    http://www.swimsmooth.com

    willywan 於 2010/09/21 12:43 回覆

  • dream123
  • 感謝分享呢

    Dear William,

    午安!

    是啊!我同意你,一定要有人指點呢!我去年就是後來換了一個教練馬上就會了!第一個一直叫我拿浮板練踢腿我都快發狂啦...呵呵...謝謝你很棒的分享!有空會去仔細看看這網站...不過我還是比較喜歡有人教啦,因為自己會看不到自己的缺點呢~~~

    祝福中秋佳節愉快!!!

    p.s.回覆你後面那封留言, (因為那不能直接回覆,必須另寫一則新留言, 很麻煩ㄟ, 看我多懶! XD)

    NO BF...
    呵呵, 因為今年工作很慘...心情悶的慌,自好偶爾寫文發洩自娛一下啦~~~
  • Dear Tina,

    教游泳很不容易,不像教跳舞,每個人都可由鏡中看到自己的動作。教游泳就像是帶著盲人走路,盲人看不見自己的眼面前的問題,教練要一一的為他點出,並教他克服的方法。你前一個教練可說是教會初級學員自由式中最重要的動作,其實不是打水,是讓你的腳和身可浮在水面。這樣阻力小又有推力,之後才有機會練好手及換氣的動作。我見到許多初學者,都無法將腳浮在水面,因而造成換氣不順,且游起來很費力。總之,你能學會,真是個老天的大禮物,到老不能動時,游泳是最好的運動。

    No BF 不要緊,多交幾個朋友,平日有伴聊天不要積壓心中的話就好~如此,身心靈都能平衡了。

    你在照相取景上,真的成長許多。工作的事,要看的開,許多朋友都是忙的時候想休息,但休息了,又擔心接下來的工作在哪?所以珍惜現在當下吧~

    中秋快樂~

    willywan 於 2010/09/22 08:06 回覆