• May 21 Sun 2006 12:34
  • 邀約

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攝影&文字: William Wang
地點: 屏東台24線山地部落阿禮國小操場旁的一株根節蘭(1992/10/25 黑白負片翻拍)
 
下班後妳已收拾整齊來到我桌前,大方的伸展著妳婀娜的腰身,我低著頭,忙著手邊的工作,眼睛的餘光不經意瞥見你雪白的肌膚。
 
白皙的油桐花在我眼前瞬間飄過~
 
妳總在最後一刻才故意擾亂我一天的平靜,我痴痴看著妳的背影離開,然後留下空蕩蕩的辦公室,和妳身上淡淡的香水味。
 
揮別白日塵囂 ,我看著辦公室裡空著的座位,如同墓園中一座座冰冷的墓碑,此刻,我將頭輕靠在椅背上,仰望著天花板,想著妳,心情溶化在這無人的空間裡,讓夜隨意擺佈這空蕩的心情。
 
妳是否也期待著夜晚的來臨呢?
 
我想邀約妳,但總是羞怯,趁著這四下無人的夜晚,我把這張小小的邀約,埋藏在妳桌腳下,我相信,它會長出嫩嫩的芽 ,開出美美的花,而妳會在花開之時,投我一個神秘的微笑。

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圖片: 風之影西班牙原文封面
文字: William Wang
 
如果,每一本小說在人們心中都有一個概略而模糊的建築輪廓,那麼我會用巴塞隆納的「聖家堂」來比喻「風之影」這本書。對我來說這本書是充滿魔幻與想像力的巨大建築,裡面由螺旋、錐形、雙曲線等各種變化組合而成。詭譎的人影飄忽在建築物的黑暗角落裡,天堂與地獄彷彿同時在我眼前開啟。
 
故事由「遺忘書之墓」開始,因為作者對情節及氣氛的描述十分擅長,所以一開始閱讀,就如同一架隱藏攝影機,緊緊尾随在11歲男主角達尼和他父親身後,一同穿梭在馬德里的巷弄中。隨著「蘭巴拉大道」的街燈在我們身後完全消失,達尼和他父親終於在一扇老舊而變黑的雕花木門前停下了腳步。那是一棟,看起來廢棄已久的皇宮,要不就是充斥著回音和陰影的博物館。
 
開門的人是一個長相如猛禽般的男人,他有著一頭濃密的白髮,如鷹一般銳利的眼神,表情令人難以捉摸。當他小心的環視了門外的黑暗之處後,才請達尼父子快速進入門內。
 
進屋後,隱約可以看見一排大理石階,長廊上掛滿了以天使和傳奇人物為主題的油畫。走過長廊,來到一個圓型的大廳,一束光從穹頂的玻璃天窗穿透進來,昏暗中仍然可見大教堂的氣派。迷宮般的長廊,堆滿書籍的書架,從地面一直延伸到尖頂,彷彿一座隧道、樓梯、平台和橋樑交纏迴繞的蜂巢,建構成一座幾合構造、圖書館的龐大,讓人難以想像。

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圖片: The Kite Runner 書籍封面
文字: William Wang
 
我住在一排排的公寓陋巷的深處,巷子口有一家冰果店,過了冰果店之後,巷子一路岔到山腳下,因衢巷的盡頭沒有通道,所以平日是少了點人氣。白天鮮少有車輛進入,到了晚上11點過後,路口那盞孤燈,眨了幾下,突然就熄滅了。沒有月色的夜裡,走在這樣的陋巷中,總令人心裡發毛,暗巷深處似乎有著一股幽冥的力量,正蠢蠢欲動著。
 
深夜,對講機鈴聲大作,風雲變色的夜晚,猜不透訪者何人,我正愁蹙著該如何裝聾作啞,但粗重的腳步聲已由遠至近漸漸攀爬上來。我躡手躡腳從書房來到前門,吸了口氣,霍然把門打開,黑暗的樓梯間裡,有一雙琥珀色發亮的眼晴和一排潔白整齊的牙齒。再仔細一看,那不是"阿西"嗎?頭上戴還著一頂白色安全帽。我差點認不出他來。看我開門,他露出一臉靦腆的笑容,喘噓噓的說:「對不起、這麼晚跑來,還沒睡吧?有沒有吵到你呀?」
 
阿西手上拿了一個微微隴起的誠品紙袋,露出一臉詭異的笑容說:「這麼晚,只是來送一本書給你的。」他把書遞過門縫來,「今天在公司,剛好聽到廣播節目介紹『追風箏的孩子』這本書,聽完後非常感動。下之班後,我就和小奇跑去誠品逛逛,付帳時,剛好看到擺在一旁的平裝本The Kite Runner 英文版,想到你之前送過她一本『Red Dust』英文小說,她知道你喜歡讀原文,於是就順手帶了一本,出誠品後,我心想時間已晚,深怕你睡了,就一路狂飆過來,途中見到紅燈都沒停。」
 
「好書應該和好朋友一起分享。不是嗎?」阿西做了個道別的手勢後,一溜煙的跑了下樓。

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Blues & Jazz 
攝影&文字: William Wang
地點:上海茂名南路 Blues & Jazz (2003/07/05)

2003年5月,SARS尚未在上海蔓延開,但台灣、香港以及北京已相繼淪陷並進入一級戰備,犧牲了不少人,傷亡數字也每天都在上升中。上海城區裡,西線無戰事,衡山路、茂名南路的酒吧依舊歌舞昇平,來往的酒客仍然喧鬧嘈雜。這樣的景致,恍若三零年代中日戰爭初期,上海租界裡的洋人們、隔岸觀火,仍然粉飾太平的過著安逸日子。
 
上海靜安寺旁波特曼酒店二樓的Jazz吧,那吹奏小號的老外名叫 J.Q,他在中國已待上多年,從廣西、雲南、北京最後到了上海,講著一口流利的京片子,我總愛帶台灣來的朋友去捧他的場,每當他即興 Solo 一段之後,我們就拼命鼓掌,把全場的氣氛吵得火熱,一旁 Bartenders 看著這群"呆粑子"這麼搞笑,也笑得合不攏嘴。他下了台,我吩咐送上飲料,就這樣大家後來變成了朋友。
 
5月20日那天他演奏完,跑來吧台找我,他說:「這兒生意不好,我們外國人的 Band要暫時停掉,另改成一個 Local 的 Band,老板說這樣開支少一點。」我很驚訝SARS這麼快已吹到了上海,也許真是受了SARS風暴的吹襲,這裡生意確實不如從前,一堆外國觀光客都不見了。他從口袋裡掏了張名片,咖啡底色卡紙上寫著 Blues & Jazz 幾個英文字,他用那老外特有的腔調,誠懇地對我說:「如果你還有興趣聽我演奏的話,就來這裡找我好了。這裡只有我一個老外,其他都是上海本地的朋友,但演奏水準絕不會輸給波特曼」
 
因為J.Q的介紹,週未夜裡,我一個人找到茂名南路上的 Blues & Jazz,一棟淺黃色的二樓平頂法式建築。屋前矗著兩株法國梧桐,一左一右的對望著,外窗是深赭色的木百葉,裡面窗櫺裡鑲嵌著拼花玻璃,窗中泛著橘紅色昏暗燈光,透出一點點Jazz音樂聲,如今,全上海第一把小號手J.Q.在此登場 。

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山中秘窯 
攝影&文字: William Wang
地點: 九州伊萬里 2002/02/17
 
2002年2月來到九州福岡,按著居酒屋老板的指示,從福岡搭火車到了有田,再從有田搭單線小火車抵達伊萬里,展開了山中秘窯的探索。
 
在亞洲陸魂的盡頭,從16世紀德川幕府以來,這裡的村民就過著清心寡慾的日子,而百年前東方工藝之美,也在此完整的保存了下來。因堅持不用機械化大量複製生產,這裡每件工藝品都展現一種極緻的人文精神,各店陳列自家的作品,如同皇冠上裝飾的珠寶各有千秋,但卻共同組成皇冠的美麗意象。
 
沒有觀光客肆虐,只見識貨的餐廳買家和偶遇的旅人,在心情飽滿的一個上午,遊歷著山城裡的點點小舖。時光彿彷回溯了400年,陽光、山嵐、炊煙依舊,子傳父業的工匠們,守著傳統家風,白天努力工作,夜裡藉著月光,用想像力創造另一個世界,孤獨與寧靜之中,我另有一層生命的體悟。工匠精湛的手藝及精神乃靠肉體來延續,古老社會中,婚姻並不只是一種儀式,而是傳承技術及精髓的一種方法。
 
而工業革命後呢?,如果機械代表了永恆,那肉身和靈魂又何在呢?
 
我喜歡九州,在這裡傳統工藝被妥善的保存之處,不管是檜木桶、陶藝、居酒屋或溫泉旅店...,随處見到傳統工藝中,人文精神所受到的敬重。也看到,人類的尊嚴及存在的價值,被深深肯定著..........
 

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