bf56b30攝影&文字: William Wnag
時間:2012/10/13


有一天心血來潮跑去找周a,我說,依我的模樣,你是否覺得我該騎台很有個性的腳踏車,現今的菜藍車實在太不適合我了,他說,我也這麼覺得,走吧!我們一起去看看有沒有適合的。

於是他租了Ubike,我騎著菜藍車,穿過小巷,晃蕩到復興南路,逛了幾間車店後,我倆都無異議,一致認為復古單車最搭我這雅痞的風格。我心花怒放,狂妄自信的對周A說,我就適合這調調,休閒學院復古風。當場就要掏錢。但倆人又騎不了三台車,就要他趕快找個停靠站,還了租來的UBike,好幫我騎新車回去。但一時附近卻找不到停車點,弄到最後單車還是沒買成。

回去後,周A大力推薦一款單速車「1945 聖蘇菲雅」復刻版。其實他是個單車迷,要怎麼改才更有復古味他心理早有譜,但自己單車已買太多台,不能再買了,就慫恿我買。我也圖方便,就讓他幫我去張羅這些瑣事。

不一會他從網路上把車弄來,比車店價格還便宜,又加了個前貨架,弄得很好看,但改得太好看,卻不能騎出門,因為騎出去,肯定就不見了,後來我乾脆也不買鎖了,停下來就用皮繩纏住輪子,權當是鎖了唄~

回頭我向他抱怨,他腆著臉說,這車騎態度,非先有好態度才能騎。我說,車好看是沒錯,但好看不好騎啊~我倆都笑了。

後來他又從網路上找了一個皮革工具包,用電腦輸出成圖片,費心剪裁成一比一的大小,貼在聖蘇菲雅復古單車上。我一見就心動,心裡知道,周a 這人品味不凡,這包也不太可能是有錢就買得到的,於是二話不說,回家開始打版、挑皮革、選五金....把那張圖片做成了實實在在的工具包吊在車上,又載著它去找周A。他看到紙片已換掉,掛了真正的皮包上去,一副早知道的樣子,神秘地笑著。

不過說起好看,是真好看,全台北找不到第二台一樣的單車了。

我騎著碰到一個年輕女孩,紅綠燈停下時,她從旁一直盯著我的車子看,沒一會,下個路口又停了下來,她又一樣的欣賞著;我回過頭望了一眼,她對我笑笑~我也對她笑笑~那叫會心一笑,心裡頭可得意著呢~好像自家小孩長得好,人家稱讚,一邊嘴上還謙遜著,心裡頭卻比誰都驕傲。

不過我這有命無運的,不出幾個月,我腰椎就開刀打上了鋼釘,醫生囑咐絕對別再騎單車,之後車子就一直閒停在周A公司。

有天碰到一位在中壢開咖啡廳的朋友,我想起可以把單車放在他店裡當裝飾品,問他要不要,他說好,不過今天不方便載回去。

在一個下著雨的傍晚,他終於開著車來,悄悄的把我心愛的蘇菲雅載走了。

後來他在FB上留了一張蘇菲雅最後身影的照片謝謝我,朋友見了照片紛紛井上添花,留言按讚~我一時真不知該高興還是感傷?原來到頭來,不過是白忙一場,只為他人作嫁衣。

創作者介紹
創作者 willywan 的頭像
willywan

威廉劇院

willywan 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Lu
  • 好可惜,真的很好看的車耶!
    不過你朋友展示這車也應順便展出捐贈者的名字吧
    將來成古董
    你也功不可沒呀~~~

    你相簿裡有手作皮革
    你真是太厲害了手那麼巧
    針織我肯定輸你很多
    在這點上我實在很不女生^^"

    另外仍要祝你早日完全恢復健康!!!
  • Dear LU,

    這台車是復刻版的,也花了些心思去找尋和改裝,有趣的是她的剎車還是當年那種往後踩踏板的剎車,沒有手握的剎車。車子很好看,但真得很難騎,一騎快就覺得要剎不住了。呵呵~我也是閒著想到當時花了那麼多心思打工具包、找菜籃、找車....等,但如今連騎也不能再騎車了,真覺得諷刺。早知就不用如此費心了。所以就把這段逸事寫了下來,好叫我日後看了提醒自己。

    針織我是不會,所以我會輸妳才對,呵呵~不過皮革小有一點心得,玩了一陣子也玩膩了~就擺著呢,想到的時候再拿出來玩一玩。最近都在走路和游泳復健。身體完全康復要一段時間。不過這次我可真得很小心了。

    過去我都是不把身體當成一個有形的東西來愛惜,就像我從來不特別愛惜身邊的東西,總覺得東西就是用吧?用壞了就換吧?所以我不是那種會一天到晚保養自己心愛物品的人。如今我能體會我的身體是我僅有的老爺車,我無法再買一台新的,所以再不好好保養和使用這台車,最終我將無車可開了。只有隨時提醒自己開的是老爺車,才能不亂踩油門。這是我在這次手術後悟出的道理。

    祝福~

    willywan 於 2013/03/03 23:22 回覆

  • Lu
  • 往後踩踏板的剎車,,,,,,,,
    德國的腳踏車應該幾乎都是這種的
    我還看過不少這種車是made in Taiwan的
    這種車我好喜歡我騎了好幾年
    將來若再去還是騎這種車
    騎這種腳踏車感覺很酷耶^^"
  • 真的喔〜原來德國單車都是這種剎車,我以為這種方式的剎車只有老車子才有。謝謝妳提供我訊息〜很酷喔〜

    willywan 於 2013/03/04 20:49 回覆

  • miffy
  • 威廉大哥,

    好久不見了,寫著你的名字覺得生疏不少。

    單車看似簡單,卻又不這麼簡單,他可以屬於任何人,卻不是任何人都可以隨時興起就騎上去的。就好比您的身子無法親近,而我帶著小孩也在這段媽媽生涯無法獨自再拾起我可愛的小綠到處遊山玩水~

    上次回台中看著它在角落邊生灰塵,快點再搬出來擦拭一番,因為我老覺得腳踏車沒騎很對不起它,就像玩具總動員裡沒人玩的玩具一樣可憐啊!!!

    祝您 順心 開心

  • Miffy

    好久不見,真是稀客,我自己都不太上來看格文。突然出現你的名子,我還想了一下這是誰。呵呵~

    你的小綠是好久以前的事了喔~當時你還拍了出遊的照片,這麼久了,這下你可真要擦拭一下,不然就成了廢鐵了,不過你還能騎總比我這不能騎的要強多了。

    不知你是不是小朋友已經大一點了,打算重出江湖,再度騎上你的單車五湖四海雲游一番呢。我的朋友都買一種兩輪的划步單車給小小孩騎,這種單車沒有鏈條和齒輪,小朋友要用腳來划步當動力並練習平衡。三歲就可以開始學著騎,等再大一點就可以全家出遊了。John 和你都很喜歡騎單車,你們也可以考慮一下喔~

    祝福~

    willywan 於 2013/03/27 23:02 回覆

  • 寶拉馬麻
  • 我們有空的確會用腳踏車載小孩一起去愛河走走,畢竟它是我汽車除外出車的唯一代步工具,所以說不用重出江湖,因為我一直在江湖啊~~

    PUSH BIKE的確是有考慮過要買,但是要陪~ 家事好多,不太想陪他在樓下玩所以點點點 我看過VIDEO是1.10YR就可以騎了 能騎著它真的好威風 但我會追不上



  • 原來如此,了解了,謝謝你告訴我你的近況〜祝福你〜

    willywan 於 2013/04/08 15:42 回覆

  • r5y42xj4
  • ﹂同§志○最○-~愛~的□性藥都在.這裡啦

    577UP.coM